Segunda-feira, 22 de junho de 2015
Ouvir matéria
A boa safra agr?cola, o crescimento do setor de frango e o c?mbio mais favor?vel est?o impulsionando o setor agropecu?rio no Paran?, que caminha na contram?o da crise econ?mica nacional.?
Puxada pela soja, o Estado deve colher a maior safra de gr?os da hist?ria e, com o real desvalorizado, o produtor rural tem obtido boa rentabilidade, mesmo com a queda nos pre?os internacionais das commodities agr?colas.?
As proje?es do setor s?o de que a agropecu?ria no Estado cres?a at? 4% em 2015, contra uma estimativa de um recuo da economia brasileira de at? 1,27% nesse ano, de acordo com boletim Focus do Banco Central.?
Na avalia??o do secret?rio da Agricultura, Norberto Ortigara, o agroneg?cio ajuda a dinamizar a economia paranaense. ?? um setor que traz riqueza, que ? respons?vel por 77% das exporta?es do Estado, que gera muito emprego e que passou por um salto tecnol?gico nas ?ltimas d?cadas. Al?m disso, ele vem ajudando a minimizar os efeitos negativos de outros setores na balan?a comercial e de pagamentos do Estado, afirma.?
?O desempenho do campo destoa do restante da economia. A desvaloriza??o do real ajudou a compensar a queda dos pre?os internacionais dos gr?os e o clima vem ajudando, com safra cheia de soja e milho e boas perspectivas para o trigo?, diz Robson Mafioletti, analista da Ger?ncia T?cnica e Econ?mica do Sindicato e Organiza??o das Cooperativas do Paran? (Ocepar).
A agropecu?ria responde por 9% do Produto Interno Bruto (PIB) ? soma de todas as riquezas do Paran?. A participa??o sobe para 35% quando se considera toda a cadeia do agroneg?cio, que inclui a industrializa??o e outros servi?os, como log?stica e transporte. Dados do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econ?mico Social (Ipardes) mostram que a agropecu?ria registrou um crescimento de 5,9% no primeiro trimestre de 2015.
De acordo com o secretario estadual da Agricultura, gra?as ao peso do agroneg?cio na economia, o governo mant?m uma s?rie de programas de apoio ao campo, tanto na ?rea de pesquisa e assist?ncia t?cnica como da agricultura familiar. ?Somado a esses projetos, temos um ousado programa de apoio financeiro para o setor, por meio do financiamento do BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul), da Fomento Paran? e do programa de incentivos Paran? Competitivo?, diz ele.
Carro-chefe da agricultura paranaense, a soja registrou uma safra recorde em 2015, com 16,9 milh?es de toneladas, 16% acima da anterior, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.?
Junto com os bons desempenhos do milho e do trigo, a safra de gr?os caminha para chegar a 37,7 milh?es de toneladas, 5% superior ? do ano passado. ?Se confirmada, ser? a maior safra da hist?ria?, diz o economista Marcelo Garrido, chefe da Conjuntura Agropecu?ria do Deral.
AVICULTURA ? Outro setor de peso na agropecu?ria paranaense, a ind?stria de frango segue em ritmo acelerado. Maior produtor e exportador de frango do Pa?s, o Paran? espera uma alta de 4% na produ??o em 2015, segundo Domingos Martins, presidente do Sindicato das Ind?strias de Produtos Av?colas do Paran? (Sindiavipar). O crescimento ? menor em rela??o aos ?ltimos anos, quando o setor chegou a registrar um ritmo ?chin?s? de vendas, mas ainda assim ? um bom resultado, na avalia??o de Martins. ?Agora o mercado est? consolidado. Mas ainda h? um espa?o muito grande para crescimento. Mesmo na crise, o consumo de frango se mant?m. E h? uma perspectiva de acr?scimo das exporta?es, principalmente para a China?, diz ele. De janeiro a maio, o Paran? exportou 551,6 mil toneladas de frango, 10% mais do que no mesmo per?odo do ano passado. Os frigor?ficos do Estado respondem por 30% das exporta?es do Brasil.
LEITE ? A retomada da cadeia leiteira no Paran? vem fazendo a produ??o crescer, em m?dia, 7% por ano no Estado, ritmo que deve ser mantido em 2015, de acordo com o presidente executivo do Sindicato da Ind?stria de Latic?nios e Produtos Derivados do Paran? (Sindileite), Wilson Thiesen.?
O Paran? representa 12% da produ??o nacional. S?o 118 produtores e 318 ind?strias concentradas nas regi?es dos Campos Gerais, Sudoeste e Oeste. Entre 2003 e 2013, a produ??o paranaense cresceu 105%, o dobro da brasileira. Passou de 2,1 bilh?es para 4,3 bilh?es de litros.?
PRODUTIVIDADE ? Boa parte do resultado do agroneg?cio paranaense se deve ao aumento da produtividade nas lavouras. A alta tecnologia empregada elevou a produtividade da soja - principal cultura do Estado - em 12% na safra 2014/2015, para 3.326 quilos por hectare.
O produtor Erwin Soliva, que h? 30 anos planta soja em Cascavel, no Oeste do Estado, colheu 60 sacas de soja por hectare ? o que lhe garantiu uma produtividade de 3,6 mil quilos por hectare. ?O ano passado j? havia sido bom e esse foi ainda melhor?, diz ele, que investiu na aquisi??o de uma plantadeira para melhorar a qualidade do plantio. Com isso, foi poss?vel reduzir as janelas de intervalo durante o plantio, o que garante maior rendimento para a produ??o.
O agroneg?cio vem segurando a economia brasileira e n?o ? de hoje diz ele. ?O d?lar na casa dos R$ 3,00 ajudou a manter a rentabilidade da soja na exporta??o?, acrescenta o agricultor.?
O economista Marcelo Garrido, chefe da Conjuntura agropecu?ria do Deral, explica que o uso de mais tecnologia tamb?m beneficiou outras culturas. A produtividade nas lavouras de milho da primeira safra cresceu 6%, passando para 8.654 quilos por hectare e, para o trigo, que est? em fase de plantio, ? esperado um crescimento de 9%, o que corresponde a 3 mil quilos por hectare.?
?
?
?
Fonte: AEN - Agência de Notícias